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Limpieza General
Antes de realizar cualquier
limpieza o mantenimiento,
desenchufe la cocina y cierre
el gas. Se debe limpiar con la
cocina fría.
Nunca utilice agentes de limpieza en base de
cloro (hipoclorito de sodio, agua sanitaria,
etc.), queroseno, gasolina, solventes,
removedores, ácidos, vinagre, jugo de limón,
productos químicos o abrasivos, pues pueden
causar manchas y accidentes.
Para limpiar la mesa, saque las rejas, los
quemadores y los botones. Lave la mesa y las
piezas. Individualmente con la parte más suave
de la esponja, detergente neutro y agua. No
utilice en la mesa la parte verde y abrasiva
de las esponjas, post abrasivos y sustancias
corrosivas que puedan rascar la pieza. Para
quitar la suciedad más resistente en las rejas y
tapas de los quemadores, utilice una esponja
de lana de acero seca en las piezas secas, con
movimientos circulares.
Antes de ponerlos otra vez en su lugar, séquelos
bien y verifique si todos están limpios y secos.
Verifique si están bien encajados. Encienda
los quemadores y déjelos encendidos por
aproximadamente 1 minuto para garantizar el
sacado completo.
Pueden ocurrir puntos de oxidación en la parte
inferior de la tapa del quemador, en la región sin
esmalte. Sin embargo, esos puntos de oxidación
no interfieren en el funcionamiento de la cocina.
No utilice papel aluminio para cubrir la mesa
de la cocina, pues puede manchar la mesa y
perjudicar el funcionamiento de las velas. No deje
que sustancias acidas o alcalinas, como: Vinagre,
café, leche, agua salada, salsa de tomate, etc.,
permanezcan mucho tiempo en contacto con las
superficies de la mesa, quemadores o superficies
esmaltadas (tapas de los quemadores, rejas,
parte superior e inferior del horno). En el caso de
derrames, limpie inmediatamente. En las rejas
de la mesa (trempes), es normal ocurrir marcas
blancas o plateadas que parecen rascados. Esas
marcas ocurren debido al residuo del metal en
el fondo de las cacerolas que se acumula en las
rajas y se remueven fácilmente con esponja de
acero seca.
La limpieza de los quemadores, de las tapas
y de los distribuidores debe ser realizada
periódicamente con agua tibia y jabón neutral o
detergente tipo para lavavajillas neutral. No deje
caer líquidos o sólidos dentro del quemador para
que no desregle la llama o atasque el quemador.
Si eso ocurre, apague el quemador, espere enfriar
y limpie con un paño húmedo.
5. Limpieza y Mantenimiento
Cuidado principalmente cuando la mesa esté
sin los quemadores. No deje caer detritos en el
sistema de gas, pues puede desreglar la llama o
atascar en el pequeño agujero de salida de gas.
Si eso ocurre, utilice una aguja para limpieza
especí ca de fogones.
Conserve las velas de encendimiento electrónico
de los quemadores limpios y sin suciedad.
Limpieza de los quemadores
Evite que se derrame alimentos sobre los
quemadores durante el cocimiento. Si eso ocurre,
límpielos inmediatamente después de usar el
largo uso de los quemadores con residuos de
alimentos va a hacer la limpieza muy difícil. No
deje las piezas de los quemadores inmersas en
agua con detergente por más de 10 minutos. No
ponga los quemadores aún calientes en el agua
fría, pues pueden causar alitas por el choque
térmico.
Recomendaciones Importantes
Para menor consume de gas
y mejor aprovechamiento, se
aconseja utilizar cacerolas
con diámetro adaptado al
tamaño de los quemadores
(figs. 1 y 2), lo que evita que
la llama queme en el vacío
(fig. 3).
Se recomienda que tan pronto
el líquido empiece a hervir,
la llama se reduzca hasta
lo mínimo posible, lo que
mantiene el hervor. Asegúrese
que haya circulación de aire
en el entorno donde se instale
la cocina.
Para facilitar la ignición,
encienda el quemador antes
de poner la cacerola sobre la
reja. Baje o apague la llama
antes de sacar la cacerola.
Durante el cocimiento, cuando se utiliza aceites
y otras grasas, hay que estar atento, pues al
trasbordar, pueden ponerse fuego.
Utilice solo cacerolas con fondo llano y que
garanticen una buena estabilidad sobre las rejas.
6. Sugerencias y consejos
CUADRO DE DIÁMETROS MÍNIMOS Y
MÁXIMOS DE CACEROLA
Quemador
Diámetro
mínimo
Diámetro
máximo
Llama triple 24cm 26cm
Rápido 18cm 26cm
Semi rápido 12cm 22cm
Prelimin
18-Jul-2